Per me è il blog “Madame Gateau“ è stato una fonte di ispirazione e spesso mi trovo a curiosare tra le ricette proposte. Ha attirato la mia attenzione questa ricetta perché questa crostata, grazie alla presenza dello yogurt nella frolla, risulta morbidosa e terribilmente golosa. Inoltre mi sembrava molto adatta alla colazione e devo dire che non ha per niente deluso le aspettative. Ve la consiglio.
Ingredienti per uno stampo da 24cm:
350 gr di farina debole W170
130 gr vasetto di yogurt bianco di soia
1 uovo
150 gr di zucchero semolato
60 gr di burro morbidissimo (io senza lattosio)
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
qb di confettura (io ho usato la marmellata alle albicocche fatta dai miei genitori)
un pizzico di sale
qualche noce pecan per la decorazione
Procedimento:
Mescolare In una ciotola capiente lo yogurt col burro morbido, lo zucchero e l’uovo.
Aggiungere in ordine la farina, il lievito, il sale, l’estratto di vaniglia e lavorare il tutto inizialmente con un cucchiaio di legno
Appena l’impasto diventa più consistente, proseguire su un piano di lavoro leggermente infarinato senza impastarlo troppo.
Fare un panetto e coprirlo con la pellicola trasparente.
Lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. (Io l’ho fatto riposare per un giorno intero)
Preriscaldare il forno statico a 170°c.
Stendere il panetto sul piano di lavoro infarinato, fino ad uno spessore di circa 4mm.
Foderare lo stampo già imburrato con l’impasto, bucherellarlo con la forchetta, aggiungere la confettura scelta e livellare. Con la frolla avanzata ricavare le strisce per formare la classica decorazione. Io ho aggiunto anche delle noci pecan.
Infornare nel forno statico e cuocere per circa 45/50 minuti, sfornare e lasciare raffreddare.
BUONA COLAZIONE!