Diciamo che in casa nostra le mele non mancano mai. Ebbene sì, siamo dei buongustai del frutto del peccato originale. Grazie alla passione e alla costanza con cui i miei genitori si recano direttamente in Trentino a prendere la frutta dal produttore, le mele da noi ci sono sempre e sono buonissime. E’ quasi uno spreco usarle per le torte ma ho optato per questa ricetta, che ho trovato sul blog www.ilgattoghiotto.it, che le abbina ad altri ingredienti golosi per rendere loro onore, e penso di esserci riuscita. Provateci anche voi!
Ingredienti per una tortiera rettangolare 38×25 cm
300 gr di farina di farro
80 gr di fecola di patate
300 gr di zucchero semolato + 5 cucchiai
230 gr di mandorle tostate
120 gr di burro morbido (per me senza lattosio)
5 uova intere
1+1/2 bustina di lievito
il succo di un limone
1 bacca di vaniglia
200 gr di gocce di cioccolato fondente
800 gr di mele golden
Procedimento:
Pelare le mele, tagliarle a pezzi e bagnarle con il succo di limone per evitarne l’ossidazione.
Tostare in forno le mandorle, dopodiché preriscaldare il forno a 180° per la cottura della torta.
Montare nella planetaria con frusta, le uova con lo zucchero semolato (300gr) finché non il composto non sarà gonfio e areato.
A questo aggiungere il burro e i semi di una bacca di vaniglia.
Sempre lavorando con le fruste, aggiungere la farina di farro setacciata con il lievito, un cucchiaio alla volta.
Unire i pezzi di mela, le gocce di cioccolato e le mandorle, precedentemente tostate, tritate avendo cura di tenerne da parte una manciata per la decorazione.
Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata, livellare e spolverizzare la superficie della torta con lo zucchero semolato rimasto (circa 5 cucchiai).
Infornare per circa 1 ora (verificare i tempi con il proprio forno), finché la torta non sarà ben cotta e dorata.
Lasciare raffreddare prima di sformare.
BUONA COLAZIONE!