Non sono una grande amante degli amaretti, sarà perché sono i cugini delle meringhe. Dovendo cercare un modo per utilizzare degli amaretti avanzati da mia mamma, è partita la caccia al dolce su internet. Alla fine ho optato per un dolce piemontese: Bonet. Non lo avevo mai provato ma vedendo le foto si presentava davvero bene. Il colore marrone scuro mi ispirava molto e l’ho trovato molto autunnale. I critici gastronomici che ho a casa hanno approvato, quindi non posso che essere soddisfatta. Troverete in rete versioni grande, tipo plumcake, ma io ho preferito optare per monoporzioni come la versione di @misya.info, molto più pratiche.
Se avete un pranzo o una cena, potreste terminare il pasto con questi bonet ed essere certi di fare bella figura. Fatemi sapere.
Ingredienti per 7 porzioni:
85 gr di tuorlo
120 gr di zucchero semolato
25 gr di cacao amaro
50 gr di amaretti
250 ml di latte (per me senza lattosio)
1 cucchiaino di rum
Per il caramello:
100 gr di zucchero semolato
2 cucchiai d’acqua
Procedimento:
Frullare gli amaretti e ridurli in polvere.
Preriscaldare il forno in modalità statico a 150°.
Montare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero.
Incorporare il cacao e gli amaretti, e mescolare con una frusta a mano.
Aggiungere il latte ed il rum.
Preparare il caramello, mettendo in una casseruola dal fondo alto, lo zucchero e l’acqua.
Cuocere, inizialmente senza mescolare, fino ad ottenere uno sciroppo dal colore ambrato.
Versare una piccola parte nei pirottini e poi il composto.
Versare dell’acqua calda in una teglia e poi mettere a bagno i pirottini.
Cuocere per 30 minuti e poi metter in frigorifero almeno per 4 ore.
BUONA COLAZIONE!