Lo ammetto sono una di quelle che davanti allo scaffale delle riviste al supermercato perde almeno 10 minuti a guardare le copertine dei giornali di cucina e di moda. Ho le mie riviste del cuore che acquisto abitualmente (Ci piace e La Cucina Italiana), poi guardo se qualche immagine cattura la mia attenzione. Così l’altro giorno sono tornata a casa con Sale & Pepe, una bellissima sorpresa. La rivista è ben studiata, articoli interessanti, ricette golose per tutti i livelli di difficoltà. Nel numero di Marzo trovate un gruppo di ricette dolci facili per le quali è sufficiente mescolare e versare. Intendo provarle un po’ tutte. Oggi vi propongo questo cake all’olio con fragole, una delizia per gli occhi e per il palato. Semplicissima da fare, profumatissima e soprattutto buonissima. Se questa è solo la prima, non vedo l’ora di provare anche le altre ricette.
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro:
230 ml di olio (io ho optato per quello di vinacciolo)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova medie a temperatura ambiente
300 gr di zucchero semolato
300 ml di latte (per me di soia)
250 gr di farina W150
1/2 cucchiaino d lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di succo di limoneù
2 cucchiai di Rum
1 pizzico di sale
1 cestino di fragole
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 175° in modalità statico.
Imburrare lo stampo e foderare con carta da forno.
In una ciotola mescolare l’olio e l’estratto di vaniglia.
Aggiungere le uova e il latte ed il succo di limone, e mescolare bene con una frusta a mano.
In un’altra ciotola unire la farina al bicarbonato, al lievito setacciato ed al sale.
Aggiungere gli ingredienti liquidi e mescolare delicatamente.
Unire il rum e continuare a mescolare.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, versarlo nello stampo.
Cuocere per 55 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Nel frattempo lavare le fragole e tagliarle a pezzetti.
Cuocerle in una padella antiaderente, con un cucchiaino di estratto di vaniglia, il cucchiaio di succo di limone e lo zucchero.
Quando risulteranno sciroppose, toglierle dal fuoco e farle raffreddare.
Servire la fetta di torta con le fragole e…
BUONA COLAZIONE!