Ho letto con piacere che siete in tante a conservare i ritagli di giornale, bello sapere di non essere sola. La ricetta che vi propongo oggi è tratta dalla rivista mensile @facilecongusto: CIAMBELLA BANANA E CAFFE’.
La trovate sul numero di Febbraio, che è pieno di tante idee sfiziose per la colazione, ve lo consiglio. Mi è sembrato un ottimo modo per utilizzare le banane nere che avevo in frigorifero. Erano talmente mature che se le avessi mangiate, e mi avesse fermato una volante, sarei risultata positiva al palloncino.
Devo dire che la banana, forse perché troppo “alcolica”, ha un po’ coperto il sapore del caffè, ma la consistenza morbida mi ha davvero soddisfatto. Con pochi passaggi il vostro impasto sarà in forno e la colazione del giorno dopo sarà golosissima.
Ingredienti per uno stampo per ciambelle:
150 gr di farina W170
150 gr di burro a temperatura ambiente (per me senza lattosio)
2 uova medie a temperatura ambiente
100 gr di zucchero di canna
50 ml di caffè espresso
150 gr di purea di banane
8 gr di lievito per dolci
50 gr di fecola di patate
qb di zucchero a velo
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 170° in modalità statico.
Spruzzare lo staccante nello stampo per ciambella.
Con le fruste lavorare il burro morbido con lo zucchero e la purea di banane.
Aggiungere un uovo alla volta, montando sempre con le fruste.
Versare il caffè e frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Setacciare la farina, la fecola ed il lievito e incorporarli al composto.
Versare nello stampo e cuocere per un’ora circa.
Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare il dolce, e…
BUONA COLAZIONE!