E’ sera e vorrei far trovare un dolce sfizioso per concludere la cena. Questa crostata al caffè con ricordo di tiramisù, è davvero ottima per fare un’ottima figura e deliziare i Vostri cari. Essendo senza cottura, questa ricetta si prepara in un attimo, e altrettanto velocemente finisce. Una fetta tira l’altra…come il tiramisù!
Quindi rapidamente mettiamoci all’opera! Siete d’accordo?
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro:
250 gr di biscotti secchi (io ho usato i biscotti Privolat)
125 gr di burro (senza lattosio)
250 gr di ricotta (senza lattosio)
60 gr di zucchero di canna
1 tazzina di caffè
1 cucchiaio di caffè solubile
140 ml di panna da montare (vegetale)
3 gr di gelatina in fogli
qb cacao amaro
Procedimento:
Sminuzzare i biscotti e unire il burro fuso (io l’ho fatto sciogliere al microonde, mi raccomando di abbassare la potenza).
Versare il composto nella tortiera, facendo attenzione a distribuire uniformemente fino al bordo.
Far compattare la base della nostra torta nel freezer per almeno 25 minuti.
Nel frattempo, mettere a bagno la gelatina in un bicchiere di acqua fredda.
Lavorare con lo sbattitore elettrico la ricotta con lo zucchero.
Unire il caffè e continuare a frullare.
Montare in un’altra ciotola la panna e tenere da parte.
Quando la gelatina sarà sciolta, aggiungerla insieme al caffè solubile.
Per ultima aggiungere la panna montata e amalgamare il tutto con una marisa.
Togliere la teglia dal freezer, versare la crema e uniformare la superficie.
Lasciare riposare almeno 3 ore in frigorifero prima di sformarla.
Decorare a piacere con il cacao amaro (quest’aggiunta è il tocco che permette al dolce di ricordarVi il sapore del tiramisù).
BUONA COLAZIONE O MEGLIO BUON DESSERT!