Come vi dicevo qualche giorno fa, il sito www.peronisnc.it è il posto giusto per cercare quello che vi serve per le vostre ricette. Attendevo l’arrivo del corriere da qualche giorno, perché nel pacco c’era lui: lo stampo furbo per la crostata morbida. Geniale! La ricetta della base l’ho trovata sul sito di@lebontadialy. Spiegata molto bene, e corredata di foto passo passo, non poteva che essere un successo. Buona, buona, buona. Una volta fatta la crostata arriva il bello: scegliere con cosa farcirla. Io ho optato per crema pasticcera, ciuffi di Philadelphia cream e frutta fresca. Vi dico solo che è già finita!
Ingredienti per uno stampo di 26cm di diametro:
Per la crostata morbida:
100 gr di zucchero semolato
200 gr di farina 00
100 ml di latte (per me senza lattosio)
100 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte (per me senza lattosio)
15 gr di amido di mais
65 gr di zucchero
3 tuorli
qb succo di limone
Per la Philadelphia cream:
175 gr di Philadelphia (per me senza lattosio)
135 gr di burro (per me senza lattosio)
90 gr di zucchero a velo
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Con la planetaria, montare le uova con lo zucchero ed il sale.
Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’olio a filo, continuando a montare.
Aggiungere il latte. sempre a filo.
Unire la farina ed il lievito, precedentemente setacciati.
Imburrare ed infarinare lo stampo, e versare l’impasto all’interno.
Cuocere per 30/35 minuti. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare bene, prima di sformarla e farcirla.
Intanto preparare la crema pasticcera.
Scaldare il latte, senza portarlo a bollore.
Con una frusta a mano, fare la pastella di tuorli e zucchero.
Aggiungere, nella pastella, l’amido ed il succo di limone.
Versare il latte caldo sul composto con le uova.
Scaldare al microonde per 2 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Far riposare in frigorifero, con la pellicola a contatto.
Per la crema al formaggio, montare il burro con le fruste.
Aggiungere il formaggio spalmabile a cucchiaiate.
Per ultimo unire lo zucchero a velo, e montare fino ad ottenere un composto spumoso.
Far risposare in frigorifero, con la pellicola a contatto.
Per il montaggio, versare la crema pasticcera nella scanalatura creata dallo stampo e pareggiare con una spatola.
Con la sac a poche, creare i ciuffetti di Philadelphia cream e decorare con la frutta, e…
BUONA COLAZIONE!