Qualche giorno fa, sono andata alla Coltelleria Gianola, un piccolo negozietto nel centro di Varese. Per me il paese dei balocchi. Pareti piene di accessori e strumenti per la cucina e la pasticceria: stampi in metallo, formine, pirottini, stampi in silicone, e un dispenser di mattarelli per la decorazione della pasta frolla. I miei occhi si sono illuminati. Sembravo una bambina davanti ai giocattoli più belli. Vista la mia indecisione ne ho scelti due. Potevo non usarli subito? No. Mi sono messa all’opera e ho sfornato questi dolcetti: millefrolle con crema al cioccolato. Neanche col il DAS (chi è degli anni 70 e 80 sa di cosa parlo) mi divertivo così.
Devo ringraziare @dolci.follie per avermi fatto conoscere @gianolacoltelleriavarese. Penso che ci tornerò, magari quando il tempo sarà più mite così da fare anche un giretto per le vie piene di negozi di Varese.
Ingredienti per 8 tortine:
300 gr di farina W260
150 di burro freddo (per me senza lattosio)
100 gr di zucchero a velo
1 uovo a temperatura ambiente
Procedimento:
In una planetaria munita di gancio a foglia, mescolare la farina, lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti.
Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto in precedenza.
Impastare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
Fare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, prima di riporlo in frigorifero per almeno un’ora.
Togliere la frolla dal frigorifero, e stenderla tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere lo spessore desiderato.
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Infarinare leggermente il mattarello decorato e passarlo sulla frolla facendo una pressione costante.
Con un coppapasta ricavare le forme desiderate e riporre i biscotti su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere per 15 minuti circa, fino a che la superficie sarà dorata.
Lasciare raffreddare prima di farcire con la crema pasticcera (vedi la ricetta nel blog).
Per assemblare le tortine sarà sufficiente farcire, con la sac a poche, il primo strato di frolla con la crema al cioccolato, coprire con un biscotto. Ripetere l’operazione e chiudere con il biscotto con la decorazione migliore.
BUONA COLAZIONE!