Il pistacchio è la frutta secca che preferisco in assoluto, il muffin è il dolce che prediligo…quindi questi muffin sono una bomba di bontà Ve lo assicuro. Morbidi anche dopo un paio di giorni, sono eccezionali per iniziare la giornata la giusta dose di energia e gusto, ma anche per una merenda da campioni. Se poi, come ho fatto io, cospargete la superficie con la crema al pistacchio senza latte della Pasticcera Morlacchi (Zanica – BG), sono ancora più buoni. Semplici e veloci, sono dei dolci che adorerete e vorrete rifare.
Pronti per la ricetta senza lattosio?
Ingredienti per 12 muffin:
250 gr di farina debole W170
130 gr di zucchero semolato
3 uova medie a temperatura ambiente
100 gr di farina di pistacchio
80 gr di burro (per me senza lattosio)
250 ml di latte di soia al naturale
1 bustina di lievito aroma alla vaniglia
1 cucchiaio di crema di pistacchi + altra per la decorazione
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Posizionare i pirottini nella teglia per muffin.
Mescolare in una ciotola capiente, le uova, il burro, precedentemente fuso al microonde, ed il latte.
Setacciare la farina W170 con il lievito e l’aroma di vaniglia.
Unirli agli ingredienti liquidi.
Per ultima aggiungere la farina di pistacchi e un cucchiaio di crema di pistacchi.
Amalgamare fino a quando il composto sarà omogeneo e liscio, riempire i pirottini per ¾.
Cuocere per 25 minuti circa. Fare la prova con lo stuzzicadenti per controllare la cottura, deve uscire pulito.
Lasciare raffreddare e decorare con la crema al pistacchio.
BUONA COLAZIONE!