Oggi è un giorno speciale, è la festa del papà. Quale migliore occasione per dedicare al mio papà, che è un golosone, un dolce. Non ho scelto un dolce della tradizione ma ho voluto cimentarmi con una ricetta dello chef Davide Comaschi. Il suo libro “Le stagioni del cioccolato” è una vera fonte di ispirazione. Sfogliando pagina dopo pagina, sono stata attirata da questo Tortino al cioccolato. M sembrava che rispecchiasse appieno il mio papà: fuori croccante ma dentro morbido e dolce. Infatti questo tortino si compone di un interno soffice e pieno di gocce di cioccolato, mentre la superficie è coperta da una glassa croccante rocher. Spero proprio che gli piaccia.
E voi cosa ne pensate?
Ingredienti per 12 tortini:
300 gr di burro (per me senza lattosio)
220 gr di zucchero a velo
150 gr di tuorli
200 gr di albumi
90 gr di zucchero semolato
75 gr di farina debole W170
6 gr di lievito per dolci
150 gr di farina di mandorle
150 gr di gocce di cioccolato fondente
Ingredienti per la glassa rocher:
530 gr di cioccolato fondente
110 gr di burro d cacao
200 gr di granella di mandorle tostate
Procedimento:
Con la planetaria montare gli albumi con lo zucchero semolato fino a quando otterrete una montata lucida.
Preriscaldare il forno in modalità statico a 200°.
Sempre con la planetaria, ma stavolta munita di foglia, montare il burro con lo zucchero a velo.
Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a montare.
Setacciare le polveri.
Inserire nella montata con il burro, le gocce di cioccolato e mescolare con una marisa.
Incorporare, alternando, l’albume montato e le polveri, finendo con 1/3 di albume.
Versare l’impasto negli stampi monodose.
Cuocere per 20 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Nel frattempo preparare la glassa.
Sciogliere a microonde, il cioccolato ed il burro di cacao a 42°.
Emulsionare con un frullatore ad immersione.
Tritare le mandorle e tostare la granella.
Incorporare le mandorle nel cioccolato sciolto.
Lasciare riposare in frigorifero e l’indomani scaldare la glassa a 35° prima di versarla sui tortini.
Riporre in frigorifero per qualche ora e…
BUONA COLAZIONE!