Cookie Policy Colazione con...Tortino al cioccolato - Colazione da Pigy
Ricette Golose

Colazione con…Tortino al cioccolato

Oggi è un giorno speciale, è la festa del papà. Quale migliore occasione per dedicare al mio papà, che è un golosone, un dolce. Non ho scelto un dolce della tradizione ma ho voluto cimentarmi con una ricetta dello chef Davide Comaschi. Il suo libro “Le stagioni del cioccolato” è una vera fonte di ispirazione. Sfogliando pagina dopo pagina, sono stata attirata da questo Tortino al cioccolato. M sembrava che rispecchiasse appieno il mio papà: fuori croccante ma dentro morbido e dolce. Infatti questo tortino si compone di un interno soffice e pieno di gocce di cioccolato, mentre la superficie è coperta da una glassa croccante rocher. Spero proprio che gli piaccia.

E voi cosa ne pensate?

Ingredienti per 12 tortini:

300 gr di burro (per me senza lattosio)

220 gr di zucchero a velo

150 gr di tuorli

200 gr di albumi

90 gr di zucchero semolato

75 gr di farina debole W170

6 gr di lievito per dolci

150 gr di farina di mandorle

150 gr di gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per la glassa rocher:

530 gr di cioccolato fondente

110 gr di burro d cacao

200 gr di granella di mandorle tostate

Procedimento:

Con la planetaria montare gli albumi con lo zucchero semolato fino a quando otterrete una montata lucida.

Preriscaldare il forno in modalità statico a 200°.

Sempre con la planetaria, ma stavolta munita di foglia, montare il burro con lo zucchero a velo.

Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a montare.

Setacciare le polveri.

Inserire nella montata con il burro, le gocce di cioccolato e mescolare con una marisa.

Incorporare, alternando, l’albume montato e le polveri, finendo con 1/3 di albume.

Versare l’impasto negli stampi monodose.

Cuocere per 20 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.

Nel frattempo preparare la glassa.

Sciogliere a microonde, il cioccolato ed il burro di cacao a 42°.

Emulsionare con un frullatore ad immersione.

Tritare le mandorle e tostare la granella.

Incorporare le mandorle nel cioccolato sciolto.

Lasciare riposare in frigorifero e l’indomani scaldare la glassa a 35° prima di versarla sui tortini.

Riporre in frigorifero per qualche ora e…

BUONA COLAZIONE!

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