E’ da tempo che volevo provare a fare questo dolce. Come sapete per me il plumcake è il fratello maggiore del muffin e quindi mi piace particolarmente. Questa versione del banana bread arricchito con le noci (nel mio caso pecan) è davvero golosa ed il sapore della banana è davvero presente e piacevole al palato. Tutti in famiglia hanno apprezzato questo dolce, che rimane morbido anche per ¾ giorni (se ci arriva!). La ricetta originale l’ho trovata sul blog: www.hovogliadidolce.it, che è sempre un’ottima fonte d’ispirazione. Io vi do la versione, come sempre, senza lattosio.
Quindi, non perdiamo tempo e iniziamo!
Ingredienti per uno stampo da circa 25 cm di lunghezza:
200 gr di farina debole W170
50 gr di fecola di patate
2 uova grandi
100 gr di noci pecan
200 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di vinacciolo
2 banane grandi e mature (circa 220 g)
½ cucchiaino di sale
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Imburrare uno stampo per plumcake e riporlo in frigorifero.
Tagliare le banane a rotelle sottili.
Con l’aiuto di una planetaria, montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
Aggiungere le banane e continuare a montare.
Aggiungere, poco alla volta, la farina, la fecola, il sale e il lievito per dolci setacciati mescolando sempre con le fruste e alternandoli all’olio di vinacciolo aggiunto a filo.
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere in ultimo le noci pecan tritate, lasciandone alcune più grossolane per la superficie.
Trasferire il composto nello stampo da plumcake e guarnire la superficie con le noci avanzate.
Cuocere in forno per circa 50 minuti.
Controllare con uno stuzzicadenti lo stato di cottura del dolce.
Sfornare e lasciare riposare il banana bread alle noci pecan.
BUONA COLAZIONE!