Cookie Policy Colazione con...Bignè con crema pasticcera - Colazione da Pigy
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Colazione con…Bignè con crema pasticcera

Un grande classico! Penserete che non siano molto indicati per le colazioni, ma Vi devo smentire, i bignè sono buoni sempre. Questi poi per me sono particolarmente speciali; era la sera prima del mio compleanno e volevo inventarmi qualcosa di buono da portare in ufficio l’indomani. Sfogliando i miei appunti dei corsi di pasticceria sono capitata nella sezione Pasta Choux e il cuore ha cominciato a battere. Così mi sono messa all’opera. Purtroppo non avevo letto bene gli appunti dello chef Colombo e la mia prima infornata di bignè si è rivelata un disastro: una teglia piena di frittatine…ero delusa, ma non mi sono abbattuta, anzi ho rimboccato le maniche e mi sono decisa a rifare l’impasto. Ma c’era un problema…non avevo più tante uova da usare e quindi ho razionato gli ingredienti e con poco sono riuscita a fare un cabaret di bignè mignon farciti con crema pasticcera…una vera soddisfazione, soprattutto perché non mi sono lasciata abbattere e poi anche per il gusto!

Ingredienti per una ventina di bignè mignon:

100 gr di acqua

100 gr di farina debole W170

50 gr di burro (per me senza lattosio)

    1 uovo intero + 1 albume

   un pizzico di sale

Procedimento:

In una terrina con doppio fondo, portare ad ebollizione l’acqua con il burro ed il sale.

Quando raggiungere l’ebollizione, togliere dal fuoco ed aggiungere in una volta sola la farina. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno finché non si forma una pellicola di pasta sul fondo.

Togliere l’impasto dalla terrina e versarlo sul piano di lavoro per farlo raffreddare.

Preriscaldare il forno in modalità statico a 210°.

Con l’aiuto di una planetaria con il gancio a foglia, lavorare l’impasto e aggiungere un uovo alla volta. Attendere sempre che l’uovo versato sia completamente assorbito dall’impasto. Per capire se l’impasto è pronto, prendere un po’ del composto con una marisa ed inclinarla, la pasta choux deve scendere lentamente. Una volta raggiunta la consistenza giusta, mettere l’impasto in un a sacca da pasticcere e formare i bignè. Inumidire il vostro dito e abbassare gli eventuali riccioli di pasta così che non brucino.

Io ho foderato la teglia con il tappeto in silicone microforato e devo dire che funziona perfettamente, i bignè crescono in altezza e non in larghezza.

Cuocere in forno per 15 minuti circa.

Lasciare raffreddare, con la punta della sac à poche forare il fondo dei bignè per poterli farcire. 

Ingredienti per la crema pasticcera:

200 ml di latte (per me senza lattosio)

2 tuorli

60 gr di zucchero semolato

16 gr di amido di mais

    1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento:

In una ciotola di vetro capiente, mescolare con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero e l’amido.

Aggiungere la vaniglia e continuare a mescolare fino a che il composto sia omogeneo.

Aggiungere il latte e amalgamare il tutto.

Riporre la ciotola nel microonde per 2 minuti alla massima potenza.

Aprire lo sportello e mescolare la crema. Continuare la cottura per un altro minuto nel microonde.

Mescolare la crema e coprirla con la pellicola trasparente a contatto prima di riporla in frigorifero.

Quando sarà raffreddata, mettere la crema nella sac à poche e farcire i bignè.

Io ho decorato la superficie con del miele diluito in un pochino d’acqua e con la granella di zucchero.

BUONA COLAZIONE!

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