La colazione è decisamente il pasto del giorno che preferisco. Cominciare la giornata con una tazza di caffè latte (di soia) e un dolce è il massimo per me. La ricetta che vado a proporVi è decisamente da provare!
La ciambella allo yogurt on fragole e banane è buonissima. Ha una consistenza morbida, è leggera ed il gusto è delicato e dolce al punto giusto. Noi abbiamo fatto fatica a non finirla…come si dice: una fetta tira l’altra.
Siete pronti? Allacciate i grembiuli!
Ingredienti per uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro:
300 gr di fragole (al netto di scarti)
100 gr di banane mature (1 e ½ circa)
200 gr di farina debole W170
200 gr di yogurt bianco a temperatura ambiente (per me senza lattosio)
150 gr di zucchero semolato
3 uova medie a temperatura ambiente
50 gr di burro fuso (per me senza lattosio)
1 bustina di aroma alla vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Imburrare lo stampo e riporlo in frigorifero.
Tagliare le fragole lavate e asciugate e le banane a pezzi.
Montare, con le fruste, le uova, lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere a filo il burro fuso.
Unire lo yogurt e continuare a montare.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerli al composto in più riprese, abbassando la velocità delle fruste. Tenere da parte due fragole.
Aggiungere la frutta a pezzi al composto e mescolare con una marisa.
Infarinare lo stampo, facendo attenzione ad eliminare la farina in eccesso.
Tagliare a fette verticali le fragole intere e posizionarle sul fondo dello stampo, così che, una volta capovolta la ciambella, queste restino sulla superficie.
Versare l’impasto nello stampo.
Cuocere per 40 minuti circa. Verificare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformarla.
BUONA COLAZIONE!
PS: il giorno dopo è ancora più buona! 😉