Settimana scorsa ho frequentato il corso Wilton classe 1 presso la scuola ITALIANCAKEDESIGNER a Milano ed è stato bellissimo. Mi sono davvero appassionata a questo mondo americano della decorazione con la crema al burro. Volevo subito mettere in pratica gli insegnamenti appresi ed ho deciso di deliziare i miei parenti con dei cupcakes al cioccolato decorati con la crema al burro. Per essere il primo esperimento da sola, sono molto soddisfatta. Sono venuti proprio carini e soprattutto buoni. Sicuramente l’abbinamento della base amara con la crema dolce, ti obbliga a fare dei morsi da lupo per poter mangiare tutto assieme, ma ce l’abbiamo fatta. Ringrazio ancora la chef MariaCristina Hellmann, troppo brava!
Ingredienti per 12 cupcakes:
175 gr di farina debole W170
170 gr di zucchero semolato
25 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
75 ml di olio di vinacciolo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
345 ml di acqua
Ingredienti per la Buttercream:
120 gr di burro (per me senza lattosio)
285 gr di zucchero a velo
9 gr di polvere di meringa
15 gr di latte (per me senza lattosio)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Posizionare i pirottini di carta nella teglia per muffins.
Setacciare la farina, il cacao, il bicarbonato ed il sale
Mescolare in una ciotola, l’olio, l’estratto di vaniglia e l’acqua, con un frullino elettrico a media velocità.
Unire gli ingredienti secchi11 fino ad ottenere un composto liscio (il composto sarà liquido).
Dividere equamente il composto nei pirottini, riempiendoli per ¾.
Cuocere per 25 minuti circa. Controllare la cottura infilando al centro lo stuzzicadenti.
Sfornare lasciare raffreddare completamente prima di decorarli.
Per preparare la crema al burro, lavorare con il gancio a foglia di una planetaria il burro fino a che sia morbido e cremoso.
Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo, lavorando il composto a bassa velocità.
Se l’impasto è asciutto, aggiungere il latte, aumentando la velocità.
Aggiungere la vaniglia e, una volta assorbito l’estratto, la polvere di meringa tutto in una volta a planetaria ferma.
Versare 3 gocce di rum per sgrassare la crema.
Adesso è pronta per essere utilizzata con la sac a poche.
Colorare a piacimento con i coloranti, o come ho fatto io, fare delle righe nella sac a poche così da avere un effetto striato.
Buon divertimento e BUONA COLAZIONE!