Cookie Policy Colazione con...Lime Obsession - Colazione da Pigy
Ricette Golose

Colazione con…Lime Obsession

Ormai sapete che sono una Silikomart addicted. Avevo già utilizzato lo stampo “Bollicine” per altre preparazioni, ma stavolta ho seguito la ricetta originale dello chef @sergei.kulkin che ha realizzato lo stampo in collaborazione con la @silikomart. Il nome del dolce è Lime Obsession, ed è composto da:

Pan di spagna al lime senza farina

Gelèe al lime

Cremoso al lime

Mousse al mascarpone e lime.

Come potrete immaginare, lo chef ha perfettamente calibrato tutti gli ingredienti affinché il gusto acido del lime sia perfettamente bilanciato. Non sono proprio un’amante degli agrumi ma in questo dolce ho apprezzato la freschezza e l’acidità del lime. Anche se non avete questo specifico stampo, vi consiglio di provare la ricetta.

Ingredienti e procedimenti:

Pan di spagna al lime senza farina:

15 gr di amido di mais

70 gr di zucchero

60 gr di albumi a temperatura ambiente

40 gr di tuorli

1/2 scorza di lime

In una ciotola montare a bassa velocità gli albumi aggiungendo lo zucchero in più riprese.

Unire i tuorli, uno alla volta.

Per ultimi aggiungere l’amido e la scorza di lime.

Versare l’impasto in una teglia foderata con carta da forno.

Cuocere per 12 minuti circa a 170°.

Una volta raffreddato, coppare i dischi che faranno da base al dolce.

Gelèe al lime:

60 gr di acqua

55 gr di zucchero

60 gr di succo di lime

4 gr di gelatina in fogli

Idratare la gelatina in acqua fredda.

Portare ad ebollizione l’acqua, il succo e lo zucchero.

Aggiungere la gelatina, precedentemente strizzata.

Frullare il composto fino ad ottenere una consistenza spumosa.

Versare in uno stampo a semisfera fino a metà e congelare.

Cremoso al lime:

40 gr di tuorlo

50 gr di uova intere

60 gr di zucchero

85 gr di succo di lime

85 gr di burro (per me senza lattosio)

4 gr di gelatina in fogli

Idratare la gelatina in acqua fredda.

Unire tutti gli ingredienti, tranne la gelatina ed il burro, in una ciotola e cuocere a bagnomaria.

Mescolare in continuazione fino a che sia addensato.

Togliere dal fuoco e filtrare la crema.

Aggiungere la gelatina e mescolare fino a che sia completamente sciolta.

Lasciare raffreddare e aggiungere il burro ammorbidito.

Emulsionare con un frullatore ad immersione.

Versare il cremoso nello stampo a semisfera, sopra al gelèe, e congelare.

Mousse al mascarpone e lime:

120 gr di latte (per me senza lattosio)

10 gr di gelatina in fogli

80 gr di zucchero

40 gr di tuorli

30 gr di albumi

50 gr di mascarpone

1 pizzico d sale

220 gr di panna fresca (per me senza lattosio)

la scorza di 1 lime

Idratare la gelatina in acqua fredda.

Portare ad ebollizione il latte con la scorza, togliere dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per 30 minuti.

Unire il latte, lo zucchero, i tuorli e cuocere. Mescolare fino a che il composto abbia raggiunto al massimo 85° e sia addensato.

Togliere dal fuoco e filtrare.

Aggiungere la gelatina e mescolare fino al completo scioglimento.

Unire il mascarpone.

A parte montare gli albumi con un pizzico di sale e semimontare la panna.

Aggiungerli al composto senza smontare la mousse.

Versare uno strato di mousse nello stampo “Bollicine”. Posizionare l’inserto a semisfera e coprire con altra mousse.

Chiudere con il disco di pan di spagna.

Congelare per almeno 6 ore.

Sformare e decorare con spray bianco effetto velluto.

BUONA COLAZIONE!

 

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