Questo clima tipicamente autunnale, che ci sta accompagnando verso l’inverno, mi ha ispirato questi muffin. Se penso al pranzo di Natale, e soprattutto al momento che precede il taglio del panettone o pandoro, mi viene in mente un cestino a centro tavola pieno di frutta secca. Questi muffin contengono 5 varietà di frutta secca: nocciole, mandorle, noci Peacan, datteri e albicocche secche. Dite che è abbastanza come farcitura di questi piccoli dolcetti? Potrebbero essere dei protagonisti dei Vs fine pasto natalizi. Avete anche tempo per perfezionarli e modificare gli ingredienti secondo i vostri gusti.
Non siete curiosi di provare questi dolcetti super golosi?
Ingredienti per 10 muffin:
100 gr di datteri
200 gr di albicocche secche
1 cucchiaino di bicarbonato
250 ml di acqua bollente
150 gr di farina W170
½ cucchiaino di lievito per dolci
½ cucchiaino di sale
150 gr di zucchero di canna
60 ml di olio di vinacciolo
250 gr di frutta secca tostata (per me nocciole, mandorle e noci Peacan)
Procedimento:
Posizionare i pirottini in una teglia per muffin.
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
In una teglia, foderata di carta forno, mettere la frutta secca e tostarla. Raggiunto il grado di tostatura desiderato, tritarla grossolanamente e tenere da parte.
In una ciotola, mescolare i datteri e le albicocche con il bicarbonato.
Aggiungere l’acqua bollente e continuare a mescolare. Lasciare riposare per 150 minuti.
In un’altra ciotola, lavorare con una frusta, la farina, il lievito ed il sale.
Aggiungere lo zucchero di canna e l’olio.
Scolare i datteri e le albicocche e tagliare a cubetti. Aggiungerli agli ingredienti dell’altra ciotola.
Mescolare bene finché il composto sia il più omogeneo possibile.
Dividere l’impasto in parti uguali nei pirottini, riempiendoli per ¾.
Cuocere per 25 minuti circa. Fare la prova dello stecchino per verificare lo stato della cottura.
Lasciare raffreddare e…
BUONA COLAZIONE!