Come spesso accade il frigorifero decide la ricetta che andrò a realizzare…la ricotta e il cioccolato sono stati scelti come ingredienti principali del prossimo dolce. Sul blog www.tanadelconiglio.com, ho trovato questa golosissima ricetta per dei muffin ricotta e cioccolato. Il risultato sono dei piccoli dolci morbidi e cioccolatosi…una vera delizia! La colazione con questi muffin ammorbidisce anche i cuori di pietra.
Cosa state aspettando? Iniziamo a prepararli? Di seguito la mia versione senza lattosio.
Ingredienti 6 muffins:
120 gr di farina W170
30 gr di cacao amaro
60 gr di zucchero semolato
½ bustina di lievito per dolci
40 gr di olio di vinacciolo
80 gr di ricotta (per me senza lattosio)
460 ml di latte (per me senza lattosio)
1 uovo
120 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Posizionare i pirottini nella teglia per muffin.
In una ciotola unire la farina, lo zucchero, il lievito per dolci ed il cacao amaro e mescolare bene.
Aggiungere gli ingredienti liquidi come l’olio di vinacciolo, il latte e l’uovo.
Mescolare velocemente il composto.
A questo punto unire la ricotta precedentemente setacciata e continuare ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Incorporare infine le gocce di cioccolato fondente.
Distribuire equamente l’impasto nei pirottini, riempiendoli fino a 2/3.
Cuocere per circa 30 minuti. (I tempi di cottura possono variare in base alle dimensioni dei muffins e al tipo di forno). Controllare sempre con uno stuzzicadenti il grado di cottura.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di gustare, anche se il profumo Vi tenterà!
BUONA COLAZIONE!