- Linda Lomelino è una fonte d’ispirazione per le sue foto fantastiche. Riesce a catturare in uno scatto l’essenza del dolce e l’atmosfera giusta. Rapita da una foto meravigliosa di un tortino scuro, solitario ma con grande carattere, ho deciso di replicare la ricetta, facendo come sempre una versione senza lattosio.
Il risultato fotografico non è certamente paragonabile ma penso che il gusto si avvicini molto all’originale.
Volete saperne di più? Stay tuned…
Ingredienti per 12 muffin:
75 gr di burro fuso (per me senza lattosio)
1 bustina di aroma alla vaniglia
180 gr di farina debole W170
40 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito per dolci
220 gr di zucchero semolato
1 uovo medio
10 cl di caffè espresso
150 gr di yogurt bianco (per me senza lattosio)
80 gr di gocce di cioccolato per la decorazione.
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Posizionare i pirottini nella teglia per muffin.
Far sciogliere il burro nel microonde e mescolare con l’aroma di vaniglia. Lasciare raffreddare.
Setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e lo zucchero.
Unire l’uovo al burro fuso.
Aggiungere a quest’ultimo composto il caffè espresso.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi e mescolare con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuire l’impasto nei pirottini, riempiendoli fino a ¾. Decorare con le gocce di cioccolato.
Cuocere per 20 minuti. Verificare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare e…
BUONA COLAZIONE!