Come promesso vi scrivo la ricetta del plumcake orso che ho cucinato per la festa del papà.
Mio papà lo abbiamo sempre definito un orso, un po’ per l’aspetto, un po’ per il carattere. Sembra burbero ma in fondo in fondo è un tenerone. Chi non ha mai avuto un orsetto di peluche nella propria infanzia? Io, avevo lui.
Questo dolce è come lui, un involucro che racchiude tanta dolcezza.
Ingredienti per uno stampo per plumcake:
300 gr di farina W170
200 gr di zucchero semolato
220 ml di latte di soia
80 ml di olio di vinacciolo
4 uova medie a temperatura ambiente
10 gr di caffè di ginseng solubile
16 gr di lievito per dolci
Procedimento:
Preparare prima la parte al caffè, utilizzando la metà degli ingredienti.
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Montare in planetaria, due uova e metà zucchero, fino al raddoppio del volume.
Versare l’olio, continuando a montare.
Aggiungere la farina ed il lievito e mescolare con la marisa, dal basso verso l’alto.
Scaldare il latte e sciogliervi il ginseng.
Versare nell’impasto e mescolare fino al completo assorbimento.
Spruzzare lo staccante nello stampo e versare il composto.
Cuocere per 30 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare e coppare la forma desiderata.
Proseguire preparando la parte chiara del dolce con i restanti ingredienti.
Procedere nel medesimo modo, tranne che nel latte non verrà sciolto il caffè.
Spruzzare lo stampo da plumcake con lo staccante.
Posizionare una file centrale di orsetti scuri e coprire il tutto con l’impasto chiaro.
Cuocere per 30 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare, e…
BUONA COLAZIONE!