Ieri sera ho visto la prima puntata di BAKE OFF, e tra i concorrenti c’è una ragazza che con me ha fatto il corso di pasticceria base alla scuola CONGUSTO di Milano. E così mi è venuta voglia, alle 11 di sera, di fare un dolce: Torta al latte. Una volta sfornata, ho deciso di farcirla con la confettura di prugne fatta in casa dai miei;mi sembrava un’ottima idea per dargli una nota acida. Per la decorazione, invece, ho optato per prugne caramellate e granella di zucchero. Cosa ne dite del risultato? Non mi sembra male. E Vi posso assicurare che il gusto è buono…sì l’ho già assaggiata! Allora: FORZA OLENA!
Pronti per la ricetta super-golosa?
Ingredienti per uno stampo con cerniera da 20 cm:
250 gr di farina debole W170
150 ml di latte caldo (per me senza lattosio)
50 ml di olio di vinacciolo
2 uova medie a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
10 gr di cremor tartaro
2 prugne viola
qb confettura di prugne
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statica a 170°.
Oliare e infarinare lo stampo.
Fare scaldare il latte senza fare bollire.
Con una frusta elettrica, montare le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro.
Versare l’olio a filo, continuando a montare.
Incorporare la farina ed il cremor tartaro, mescolando con una marisa con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Aggiungere poco alla volta il latte caldo, cercando di non smontare il composto.
Versare l’impasto nello stampo.
Cuocere per 35 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Tagliare le prugne a spicchi e posizionare in un pentolino insieme ad un cucchiaio di zucchero. Cuocere fino allo scioglimento dello zucchero. Riporre in frigorifero.
Lasciare raffreddare prima di sformare.
Tagliare la torta e farcire con la confettura e qualche spicchio di prugna.
Decorare la superficie con i restanti spicchi a piacimento.
BUONA COLAZIONE!