Non so se vi è mai capitato di sfogliare il giornale “Ci piace cucinare”? Io non me lo perdo e ogni settimana lo sfoglio, lo leggo e archivio le ricette dolci che stuzzicano la mia fantasia e curiosità. Quel che resta del giornale, poi, finisce nelle sgrinfie di mia mamma per le ricette salate. Un giusto equilibrio.
Proprio sfogliando questo giornale, ho trovato un’idea per la torta che Vi propongo oggi. Come sempre mi accade, modifico la ricetta originale per dargli il mio tocco personale. Mi serviva un modo per valorizzare i datteri iraniani che avevo comprato alla fiera dell’Artigianato. Buoni e belli dolci, ma non volevo che la loro fine fosse solo denocciolati e riempiti di mascarpone. La base della torta è appunto arricchita con i datteri, come da ricetta originale, però ho tolto la frutta candita e, al posto della copertura di miele e scorza di arancia, ho preferito una più golosa crema al formaggio spalmabile. Inoltre ho deciso anche di farcirla con la medesima crema ma con l’aggiunta di albicocche del Piemonte sciroppate, una vera delizia. Per fortuna che ho deciso di farcirla, perché altrimenti sarebbe risultata troppo secca a mio avviso.
Un quadratino alla volta, questa torta non penso durerà molto nel mio frigorifero…cosa ne pensate?
Provate anche voi a farla e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Ingredienti per uno stampo quadrato (20 cm per lato) o rotondo (24 cm di diametro):
150 gr di farina di mandorle
160 gr di farina di riso
50 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito per dolci
½ cucchiaino di polvere di zenzero
8 datteri
4 uova
150 ml di olio d’oliva extravergine
1 pizzico di sale
Farcitura:
160 gr di formaggio spalmabile (per me senza lattosio)
160 ml di panna (per me senza lattosio)
60 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
8 albicocche sciroppate
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Denocciolare i datteri e tagliarli a pezzetti.
Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
Quando saranno gonfi e sodi, diminuire al minimo la velocità della planetaria e aggiungere i tuorli, uno alla volta, finchè non saranno incorporati.
Versare a filo l’olio, sempre con la frusta al minimo.
Unire le farine, il lievito e lo zenzero.
Per ultimi, aggiungere i datteri al composto, mescolando delicatamente con una marisa.
Versare l’impasto in uno stampo, precedentemente ricoperto di spray staccante.
Cuocere per 45 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformarla e di farcirla.
Nel frattempo preparare la crema.
In una ciotola per planetaria, versare il formaggio e ammorbidirlo con la frusta.
Unire la panna, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Montare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Riporre in frigorifero fino all’utilizzo.
Quando la torta sarà fredda, procedere con la farcitura all’interno con la crema e le albicocche tagliate a pezzi.
Decorare la superficie a piacimento, e…
BUONA COLAZIONE!