Cookie Policy Colazione con...torta integrale agli amaretti - Colazione da Pigy
Ricette Golose

Colazione con…torta integrale agli amaretti

Confesso che dovrei chiamarla torta integrale al caffè e amaretti, ma il caffè non si sente, anche se ne ho messo.

Quindi mi concentrerò solo sui protagonisti indiscussi di questo dolce, la farina integrale che da quel sapore rustico, e agli amaretti. Pensare che avevo comprato un sacchetto enorme di amaretti perchè convinta di cimentarmi in un piatto salato tipico della mia zona, i tortelli cremaschi. Per chi non li conoscesse, sono dei ravioli con un ripieno dolce, davvero molto buoni e particolari. E’ tanto che non li mangio e mi era venuta voglia di farli, ma alla fine, come spesso succede, le ricette salate vengono sostituite con quelle dolci. E così ho scelto di fare questa torta. Un vero dolce da colazione, di quelli da gustare al mattino con un cappuccino di soia, e iniziare la giornata con il verso giusto.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:

250 gr di farina integrale

200 gr di amaretti

4 uova medie

150 gr di zucchero semolato

120 gr di burro morbido (per me senza lattosio)

40 ml di caffè

40 ml di latte di soia

5 gr di caffè al ginseng solubile

16 gr di lievito per dolci

10 ml di olio di vinacciolo

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.

Montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire il burro morbido e continuare a montare.

Aggiungere il caffè freddo.

Versare la farina, il lievito ed il caffè solubile sciolto nel latte e gli amaretti sbriciolati.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, versarlo nello stampo spruzzato con lo staccante.

Cuocere per 45 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.

Lasciare raffreddare prima sformare e…

BUONA COLAZIONE!

 

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