Settimana scorsa avevo pubblicato la foto di una fetta di torta dal colore nero. Si tratta della Torta matta al cioccolato di @inventaricette. Una vera goduria. Si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola, si versa nello stampo et voilà il dolce è fatto! E’ o non è una vera figata? Tra l’altro è senza burro, senza uova e senza latte. Per il colore così scuro e per il sapore intenso devo ringraziare il cacao Brute della Barry. Mi era stato consigliato, perché uno dei migliori, e devo ammettere che non c’entra niente con quello che si compra al supermercato. Vi deve però piacere il cacao amaro, io lo adoro. Mio marito, amante dei dolci zuccherosi, ha un po’ storto il naso. Io ve lo consiglio.
Pronti per questa ricetta lampo??
Ingredienti per uno stampo da 20 cm diametro:
185 gr di farina W170
40 gr di cacao amaro Barry
1 pizzico di sale
225 gr di acqua
80 gr di olio di vinacciolo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Spruzzare lo staccante nello stampo.
In una ciotola versare: la farina, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il bicarbonato, il sale e l’estratto di vaniglia e mescolare il tutto.
Aggiungere il cucchiaino di aceto, per attivare il bicarbonato.
Per ultimi aggiungere l’acqua e l’olio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare l’impasto nello stampo e cuocere per circa 40 minuti.
Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformarlo e…
BUONA COLAZIONE!