Se vi capita di avere un rotolo di pasta sfoglia da utilizzare e volete fare qualcosa di originale e diverso dai soliti cannoncini, pizzette, vol-au-vent,etc dovete provare a fare la Torta russa di Verona. Mi ha sorpreso per il sapore e per la consistenza. Il ripieno di mandorle e amaretti è straordinariamente buono. Ringrazio @allacciateilgrembiule per la ricetta spiegata passo passo in maniera chiarissima. Se come me, la mangerete a colazione, Vi consiglio di tagliarne una fetta e poi di nasconderla, sarà difficile fermarsi solo ad una…
Pronti per la mia versione senza lattosio?
Ingredienti per uno stampo rotondo di 24 cm di diametro:
150 gr farina W170
100 gr farina di mandorle
100 gr zucchero di canna
3 uova a temperatura ambiente
100 gr amaretti
100 gr burro (per me senza lattosio)
qb scorza di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 rotolo Pasta Sfoglia (per me senza burro)
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Sciogliere il burro nel microonde e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la scorza di un limone ed il burro fuso, continuando a montare.
Sbriciolare gli amaretti e unirli alle farine ed al lievito. Unire le polveri al composto e mescolare delicatamente con una marisa con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Srotolare la pasta sfoglia e metterla, con la carta forno, nello stampo.
Bucherellare la pasta sfoglia e versare il composto livellando la superficie.
Ripiegare i bordi e cuocere per circa 45/50 minuti. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare il dolce.
BUONA COLAZIONE!