Quando una persona speciale, che conosci da una vita e che è stata con te nei momenti belli ma soprattutto in quelli difficili, ti fa una richiesta, non puoi che cercare di esaudirla. Una bella torta Sacher. Insomma non è che sia proprio facile facile, ma io ce l’ho messa tutta. E’ stata anche oggetto di una prova di BakeOff, e non so se sarei passata. Comunque la destinataria del dolce è stata contenta, e questo è quello che conta.
Ho usato la ricetta dello Chef Colombo, come sempre una garanzia. Pronti per la mia versione senza lattosio?
Ingredienti per uno stampo di 20 cm:
150 gr zucchero
3 uova intere
5 tuorli
65 gr di farina
8 gr di lievito per dolci
75 gr di fecola di patate
25 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di burro fuso
qb marmellata di albicocche
qb gocce di cioccolato fondente
Per la ganache:
200 gr di panna fresca
50 gr di miele
280 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzi
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Scaldare leggermente le uova (40°).
Montare con la planetaria, le uova. I tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare la farina, la fecola, il cacao ed il lievito.
Aggiungere gli ingredienti secchi alle uova montate, molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungere per ultimo il burro fuso.
Versare il composto nello stampo, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere per 35 minuti circa. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di farcire la torta con la marmellata.
Intanto preparare la ganache.
Scaldare la panna con il miele, fino al bollore.
Spostare il pentolino dal fuoco, e aggiungere il cioccolato.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi.
Per renderla più lucida, aggiungere una noce di burro.
Riporre in frigorifero per almeno un’ora, prima di adoperarla per la copertura della torta.
A piacimento decorare il bordo della torta con gocce di cioccolato.
BUONA COLAZIONE!