Non vi è mai capitato di avere degli albumi avanzati da qualche preparazione?
Vi suggerisco di usarli per fare una bella ciambella per le vostre colazioni e merende. La ricetta, trovata sul blog www.ricettedalmondo.it, è semplice, veloce e soprattutto il risultato è ottimo. La cosa che colpisce maggiormente di questo dolce è la morbidezza e la dolcezza dell’impasto. Resta soffice anche dopo un paio di giorni, se correttamente conservata in un’alzatina. Io ho aggiunto in fase di cottura un po’ di marmellata ai fichi, per dargli un tocco autunnale, ed è ottima.
Pronti a cucinare questo dolcetto? Allacciate il grembiule e all’opera.
Ingredienti per uno stampo per ciambelle da 22 cm di diametro:
150 gr di farina W170
230 gr di zucchero semolato
125 gr di olio di vinacciolo
250 gr di albume
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
qb marmellata di fichi
qb zucchero a velo per decorazione
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
Spruzzare lo staccante nello stampo.
Montare a neve gli albumi.
In un’altra ciotola, montare la farina con lo zucchero, l’olio, il lievito e la vaniglia.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e liscio, aggiungere gli albumi montati, con la marisa facendo movimenti dal basso verso l’alto.
Versare parte dell’impasto nello stampo, aggiungere dei cucchiai di marmellata di fichi, ricoprire con altro impasto.
Cuocere per circa 40 minuti. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare il dolce.
Decorare la superficie con zucchero a velo e…
BUONA COLAZIONE!