Cookie Policy Colazione con...Biscotti di segale con crema pasticcera - Colazione da Pigy
Ricette Golose

Colazione con…Biscotti di segale con crema pasticcera

In questi giorni in cui la temperatura è scesa, finalmente si può lavorare bene la frolla e quindi ho deciso di mettere in pratica le nozioni apprese al corso Base di Pasticceria. Unendo due preparazioni base, sono nati questi biscottoni davvero golosi. Quindi oggi Vi propongo qualcosa di molto semplice ma davvero buono…Pronti?

Ingredienti per la frolla:

150 gr di burro freddo tagliato a cubetti (io naturalmente senza lattosio)

100 gr di zucchero semolato

2 tuorli

250 gr di farina debole (io di segale)

8 gr di fecola di patate

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di vaniglia

Procedimento:

Utilizzando una planetaria con gancio a foglia, impastare il burro con lo zucchero.

Una volta amalgamati, unire i tuorli, uno alla volta. Attendere che il primo sia completamente assorbito prima di aggiungere l’altro.

A questo punto aggiungere in una volta sola gli ingredienti secchi (farina, fecola e sale) precedentemente setacciati e mescolati.

Aggiungere all’impasto la vaniglia, e lavorare poco l’impasto (il burro non deve scaldarsi troppo).

Formare un panetto e chiuderlo in una pellicola per alimenti.

Lasciarlo raffreddare in frigorifero (io per un giorno intero).

Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°.

Prendere il panetto dal frigorifero e Stenderlo su un piano infarinato. Non esagerate con la farina, deve solo servire a non far attaccare l’impasto.

Lavorare velocemente con il mattarello fino a che l’impasto non sia dello spessore desiderato.

Con un coppapasta dare la forma che preferite ai biscotti (io ho usato dei cerchi di diametro 8 cm, per poterli impilare più facilmente).

Sistemare i dischi di frolla su una teglia per biscotti e cuocere fino a che non siano ben dorati.

Toglierli dal forno e farli raffreddare prima di passare alla farcitura.

Ingredienti per la Crema Pasticcera:

250 ml di latte (io Zymil senza lattosio)

5 tuorli 150 gr di zucchero semolato

40 gr di amido di riso

1 cucchiaio di vaniglia

Procedimento:

Con una frusta a mano mescolare i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere poi l’amido e l’aroma di vaniglia.

Unire al composto il latte e mescolare sempre con la frusta.

Coprire con una pellicola la ciotola e mettere in microonde alla massima potenza per 4 minuti.

Togliere dal microonde e mescolare la crema. Controllare che la consistenza ottenuta sia quella desiderata, altrimenti proseguire per 1 massimo 2 minuti. (I primi 4 minuti dovrebbero essere sufficienti).

Riporre la crema in frigorifero con la pellicola trasparente a contatto.

Una volta raffreddata la crema, metterla in una sac à poche.

Prendere i biscottoni ormai raffreddati e farcirli. Qui potete dare sfogo alla propria immaginazione!

BUONA COLAZIONE!

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