Questa volta ho sfogliato il libro BISCOTTI di Martha Stewart per cercare un’ispirazione per addolcire la colazione. La scelta è ricaduta su questi BLONDIES (versione bionda del Brownies). La ricetta originale richiedeva i lamponi, che non sono chiaramente di stagione, io li ho quindi sostituiti con delle albicocche essiccate e devo dire che il risultato è molto soddisfacente. Inoltre le mandorle donano la giusta croccantezza al dolce…cosa state aspettando? Grembiuli allacciati!
Ingredienti per una teglia quadrata da 20 cm per lato:
135 gr di burro a temperatura ambiente
230 gr di farina debole W170
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di sale
200 gr di zucchero di canna
2 uova grandi
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
90 gr di mandorle in scaglie tostate
130 gr di albicocche essiccate
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 160°.
Tostare le mandorle
Imburrare una teglia quadrata con il lato di 20 cm, rivestirla di burro, lasciando che debordi su due lati e imburrare anche la carta.
In una ciotola mescolare con una frusta a mano la farina, il lievito ed il sale.
Con la planetaria montare il burro e lo zucchero di canna per circa 3 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere le uova e la vaniglia.
Diminuire la velocità e incorporare gli ingredienti secchi.
Una volta che il composto sia ben amalgamato, aggiungere 70 gr di mandorle e mescolare con una marisa.
Versare il composto nella teglia e uniformare la superficie. Cospargere di albicocche secche tagliate a dadini e delle mandorle avanzate.
Infornare per circa 60 minuti. Ruotare la teglia a metà cottura.
Per provare che il dolce sia pronto, inserire uno stuzzicadenti al centro, e vedere se esce ricoperto di briciole umide.
Lasciare intiepidire per 15 minuti, poi farlo raffreddare su una griglia.
Tagliare il dolce e…
BUONA COLAZIONE!