Cookie Policy Colazione con...Torta di rose con le mele - Colazione da Pigy
Ricette Golose

Colazione con…Torta di rose con le mele

Una persona speciale mi ha sempre detto che la sua torta preferita era la torta di rose (dolce tipico mantovano). Sapevo che erano messaggi subliminali affinché io facessi questo dolce, ma ho sempre avuto paura a cimentarmi in questa ricetta. Visto il periodo difficile che sta attraversando questa persona, ho voluto provare a regalarle un momento dolce con questa torta di rose, con l’aggiunta delle mele. La ricetta che ho seguito l’ho trovata sul blog: www.hovogliadidolce.it, l’unica modifica che ho fatto, oltre che sostituire come sempre gli ingredienti normali con quelli senza lattosio, è stato omettere la cannella perché non sono un’amante di questa spezia.

Sono veramente soddisfatta, buona, soffice e non troppo dolce come piace a me! Vi dico solo che non ne è avanzata neanche una fetta. Quindi cosa aspettate? All’opera!

Ingredienti per una tortiera con diametro 26cm:

220 gr di farina Manitoba

240 gr di farina debole W170

80 gr di zucchero semolato

1 uovo + 1 tuorlo

80 gr di burro (per me senza lattosio)

180 ml di latte (per me senza lattosio)

7 gr di lievito di birra in polvere

1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa vanillina

1 cucchiaino raso di sale

1 cucchiaino di miele di acacia

Ingredienti per la farcitura:

2 mele Golden

80 gr di burro ammorbidito (per me senza lattosio)

120 gr di zucchero di canna

Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra nel latte intero leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di miele.

Aggiungete nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale: la farina, la farina Manitoba, lo zucchero semolato, 1 uovo più 1 tuorlo, il latte con lievito e la vaniglia.

Impastare con la frusta a foglia per circa un minuto a bassa velocità.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, con la frusta a gancio cominciare ad impastare.

Aggiungere in più riprese il burro fatto a tocchetti e lavorare l’impasto per 10 minuti circa, fino a quando l’impasto non sarà ben incordato ed omogeneo.

Unire il sale ed impastare per un altro minuto.

Bisognerà ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere un poco di farina.

Lasciare lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 3 ore, dovrà raddoppiare di volume.

Passate queste ore, imburrare una teglia rotonda e metterla in frigorifero.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili.

Sciogliere il burro nel microonde e lasciarlo raffreddare.

Stendere l’impasto con l’aiuto di un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata e formare un rettangolo abbastanza sottile.

Spennellare tutta la superficie col burro fuso aiutandovi con un pennello,

Cospargere tutta la superficie con lo zucchero di canna.

Tagliare l’impasto a strisce e su ogni striscia, seguendo l’altezza, aggiungere le mele e arrotolare formando una girella.

Posizionare le rose che avete creato nella teglia precedentemente imburrata.

Fare lievitare per un’ora nel forno spento con la luce accesa.

Quando le rose si saranno unite, Togliere la teglia dal forno e preriscaldarlo a 180°.

Spennellare la superficie con del burro fuso.

Cuocere per circa 45-50 minuti. Se dovesse colorirsi troppo coprire con carta argentata.

Sfornare e lasciare intiepidire la torta di rose con mele.

Io prima di servirla l’ho cosparsa di zucchero a velo, a Voi la scelta!

BUONA COLAZIONE!

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