Cosa c’è di più autunnale che le mele? Con il freschino di queste giornate, mi è venuta una voglia matta di fare una torta con le mele, ma non volevo cadere nella banalità. Così ho optato per una ciambella con mele frullate limone e cannella, trovato sul blog di @petitpatisserie. Un mix di sapori che ricordano tanto lo strudel trentino. Una fetta tira l’altra, perché è estremamente soffice e l’impasto è sorprendentemente umido. Insomma iniziare la giornata con questa ciambella è stato davvero bello, parlo al passato perché ormai è terminata, ma sicuramente la rifarò.
Ecco la mia versione.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:
1 mela frullata
1 mela tagliata a cubetti
2 uova
½ succo di limone
100 gr di zucchero di canna
50 ml di olio di vinacciolo
180 gr di farina di riso integrale
16 gr di lievito
½ cucchiaino di cannella
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Tagliare una mela a pezzi e frullarla, con la buccia.
Tagliare l’altra mela a cubetti e tenere da parte.
Insieme alla mela frullata, aggiungere le uova, lo zucchero e l’olio e mescolare con una frusta a mano.
Unire la farina, il lievito e la cannella.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, versare in uno stampo imburrato e zuccherato.
Cuocere per 40 minuti circa.
Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare, e…
BUONA COLAZIONE!