Se avanzano gli albumi vado in crisi. In famiglia vorrebbero che facessi le meringhe, ma non mi piace né farle né mangiarle. Quindi, visto che in cucina comando io (almeno lì), ho deciso di riprovare questa ricetta di @giallozafferano: Torta agli albumi al cacao. Soffice, soffice, soffice. Non avrei altre parole per descriverla. Non troppo dolce, come piace a me, è davvero ottima a colazione o merenda. Non mi stancherò mai di rifarla perché è troppo buona.
Provatela anche voi e fatemi sapere se anche a voi è piaciuta tanto quanto a me!
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:
180 gr di zucchero semolato
4 albumi
1 pizzico di sale
240 gr di farina 00
16 gr di lievito per dolci
40 gr di cacao amaro
350 gr di yogurt bianco (per me senza lattosio)
100 gr di olio di vinacciolo
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statica a 170°.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito.
Aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta a mano.
Unire il cacao in polvere setacciato.
Per ultimi, aggiungere l’olio e lo yogurt, e amalgamare con una marisa, fino ad ottenere un composto omogeno.
Incorporare, poco alla volta, gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto.
Spruzzare lo staccante sulla superficie dello stampo.
Versare l’impasto e livellare la superficie.
Cuocere per 45 minuti circa a 170°. Controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare, e…
BUONA COLAZIONE!