Quanto mi piacciono le ricette “senza”. Senza lattosio, senza farina, senza burro, o come in questo caso senza uova. Mi piacciono perché sono quell’ancora di salvezza che ti permette di cucinare un dolce anche se ti manca qualcosa in dispensa o in frigorifero. Oppure se devi fare un dolce per una persona con particolari intolleranza alimentari. A me capita spesso di pensare a fare un dolce e poi mi accorgo che un ingrediente manca o non ne ho a sufficienza, e quindi opto per queste ricette che offrono delle ottime alternative per portare sul tavolo a colazione un dolce comunque buono e goloso. Questa ricetta vi sorprenderà. La ciambella senza uova è comunque soffice e morbida, e poi le gocce di cioccolato danno quel tocco in più e sono sempre apprezzate dai chocolate lover come me. Anche a voi piacciono queste ricette?
Quindi, se siete a corto di uova, questa ricetta fa al caso vostro! E poi come sempre è senza lattosio!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm in silicone:
380 gr di farina 00
260 ml di latte (per me senza lattosio)
50 ml di olio di vinacciolo
125 gr di yogurt greco (per senza lattosio Zymil)
125 gr di zucchero a velo
150 gr di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
16 gr di lievito per dolci
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statico a 170°.
In una ciotola mescolare gli ingredienti liquidi: latte, yogurt, estratto di vaniglia e olio.
In una ciotola più grande unire gli ingredienti secchi: farina, lievito e zucchero a velo.
Versare il composto liquido in quello secco e mescolare, fino a formare un composto omogeneo.
Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare con una marisa.
Versare l’impasto in uno stampo e cuocere per 50 minuti.
Controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare prima di sformare, e…
BUONA COLAZIONE!