Cookie Policy Colazione con...Crostata al caramello - Colazione da Pigy
Ricette Golose

Colazione con…Crostata al caramello

Non so voi, ma in questo periodo sto finalmente sfogliando con calma i miei adorati libri di pasticceria. Ho tempo di soffermarmi a leggere bene le ricette e di provare tanta ammirazione per questi professionisti che sfornano piccoli e grandi capolavori. Oggi ho provato a mixare le ricette di diverse preparazioni e ho fatto queste crostatine:

frolla al cacao

caramello di datteri

cremoso al caramello

nocciole tostate

L’estetica è sicuramente da migliorare, ma il sapore nell’insieme ha soddisfatto tutti i commensali. La ricetta  del cremoso è presa dal libro “Crostate” del maestro Gianluca Fusto. Se siete appassionati come me, non può mancare nelle vostre librerie. E’ una vera fonte di ispirazione. La ricetta del caramello di datteri è di Damiano Carrara. Sulla base di una frolla al cacao, ormai collaudata, queste due preparazioni trovano un particolare equilibrio. Il sapore non è per niente banale. Se volete provare Vi lascio queste due ricette.

Ingredienti per 3 crostatine:

Caramello di datteri

110 gr di datteri denocciolati

70 gr di latte di mandorla

1 gr di zenzero in polvere

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

10 gr di olio di vinacciolo

1 pizzico di sale

la scorza di metà arancia

Cremoso al caramello

250 gr di panna fresca (per me senza lattosio)

55 gr di zucchero

6 gr di zucchero

60 gr di tuorlo

2 gr di gelatina in fogli

Procedimento:

Per il caramello di datteri, frullare insieme tutti gli ingredienti, tranne l’olio.

Una volta ottenuta un composto omogeneo, aggiungere poco alla volta l’olio a filo, fino ad ottenere una crema.

Versare il caramello nei gusci di frolla e livellare la superficie con una spatola.

Riporre in frigorifero.

Per il cremoso, reidratare la gelatina in acqua fredda.

Miscelare i tuorli con la quantità di zucchero inferiore.

Portare a bollore la panna.

Versare lo zucchero in una casseruola e caramellarlo a secco a 190°.

Decuocere con la panna calda.

Versare la miscela di panna e zucchero, sui tuorli in tre/quattro volte.

Cuocere fino a coagulazione a 83°.

Mixare con un frullatore ad immersione ed aggiungere la gelatina.

Versare il composto negli stampi e riporre in freezer per almeno 6 ore.

Composizione del dolce: prendere i gusci di frolla, precedentemente riempiti di caramello di datteri.

Con l’aiuto di un spatola, posizionare il cremoso al centro e decorare con nocciole tostate. E…

BUONA COLAZIONE!

 

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