Questo è il periodo del profumo di frolla e dei pacchi dono. Un pacco di prelibatezze ricevuto quest’anno conteneva una confettura di frutti rossi. Abituata bene a quelle fatte in casa dai miei genitori, ho colto al balzo l’occasione per accendere il forno. Quale soluzione migliore di una crostata? Se poi la frolla è allo yogurt senza burro e senza uova, ancora meglio, no? Adoro queste varianti “senza” di @foodblog che mi fanno venire ancora più voglia di sperimentare e di assaggiare i risultati. Io ho adorato questa crostata e penso che la farò ancora. Non potete non provarla sia per una crostata che per dei biscotti.
Ingredienti per una crostata:
300 gr di farina W230
90 ml di olio di soia @Valsoia
100 gr di zucchero semolato
125 gr di yogurt bianco (per me senza lattosio @Soyasun)
10 gr di lievito per dolci
qb confettura frutti rossi
Procedimento:
Setacciare la farina ed il lievito.
Aggiungere lo zucchero e l’olio.
Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Versare lo yogurt e impastare ancora.
Spostare l’impasto su un piano e lavorarlo con le mani, fino ad ottenere un composto sodo.
Avvolgere il panetto nella pellicola e riporlo nel frigorifero, ma non è necessario. E’ possibile utilizzarlo subito senza farlo riposare.
Scaldare il forno in modalità ventilato a 160°.
Prendere lo stampo per crostate e imburrarlo leggermente.
Stendere la pasta frolla e foderare lo stampo.
Farcire con la confettura e decorare a piacere. Io ho optato per delle stelline.
Cuocere per 20/25 minuti circa. Dipende dal forno.
Lasciare raffreddare prima di sformare, e…
BUONA COLAZIONE!