Oggi vorrei condividere con voi un’altra ricetta che ho imparato in uno dei corsi che ho frequentato alla scuola CONGUSTO di Milano: Biscotteria e dolci del mattino. Lo chef Colombo (un vero guru) ci aveva proposto questa ricetta semplice ma dal finale sorprendentemente goloso: Treccine alla ricotta. Naturalmente la mia versione è senza lattosio. Queste treccine sono un dolce morbido (sembrano quasi brioches), che potete preparare velocemente. Vi assicuro che la colazione sarà golosa al punto giusto e che i vostri palati saranno deliziati piacevolmente.
Grembiuli allacciati…si inizia!
Ingredienti per 12 trecce:
250 gr di farina W170
250 gr di zucchero semolato
375 gr di ricotta (io Accadì senza lattosio)
8 gr di lievito in polvere
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Procedimento:
Preriscaldare il forno in modalità statica a 160°.
Setacciare la ricotta.
In un’altra ciotola, setacciare la farina con il lievito.
Utilizzando la planetaria, amalgamare con la frusta K: la farina, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e la ricotta.
Continuare a mescolare a velocità bassa fino ad ottenere un composto liscio.
Su un piano di lavoro infarinato (non troppo) spezzare il composto in pezzature da 60 gr.
Formare delle palline e successivamente dei filoncini per formare le trecce.
Disporre i dolcetti su una teglia foderata con carta da forno.
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e spolverare con dello zucchero (nel mio caso di canna).
Cuocere per 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
BUONA COLAZIONE!