Cookie Policy Colazione con...Torta Cio-bis-torta - Colazione da Pigy
Ricette Golose

Colazione con…Torta Cio-bis-torta

Ditemi che è capitato anche a Voi di partire con in mano una ricetta, sicure di poter e voler realizzare la torta come nella foto (di solito bellissima) e di trovarsi alla fine con una dolce da un’estetica diversa e fatta con ingredienti diversi…insomma un dolce “nuovo”! Questo è quello che è capitato a me! Parto lanciata per realizzare una torta nocciolata senza cottura e mi sono trovata tra le mani una torta che ho ribattezzato “Cio-Bis-Torta”, cioè un salame di cioccolato a forma di torta.

La ricetta di partenza era lì sul blog: https://blog.giallozafferano.it/isaporidiethra/ con una foto che faceva ingrassare solo a guardarla, tanto era golosa. In corso d’opera mi sono però accorta che le nocciole non le avevo, così le ho sostituite con i pistacchi. E i biscotti secchi da sbriciolare a mano, sono rimasti presenti e ben distinguibili nell’impasto tanto da essere alla fine i protagonisti. Probabilmente dovevo ridurli in pezzi ancora più piccoli. Ma alla fine vi dirò che è buona lo stesso ed è piaciuta a tutti.

Vi do quindi la mia versione…sempre senza lattosio da provare!

Ingredienti per una tortiera da  24 cm:

400 gr di biscotti secchi (nel mio caso Misura Privolat)

200 gr di zucchero semolato fine

  50 gr di cacao amaro in polvere

    1 bicchiere d’acqua a temperatura ambiente

100 gr di pistacchi tostati

150 gr di burro (senza lattosio)

100 ml di panna liquida (nel mio caso vegetale Hoplà)

     1 cucchiaino di miele d’acacia.

200 gr di crema alle nocciole (nel mio caso vegetale Valsoia)

qb di granella di nocciole

Procedimento:

In un pentolino versare lo zucchero, il cacao e mescolare.

Aggiungere poco alla volta il bicchiere d’acqua, continuando a mescolare con una frusta a mano.

Aggiungere il burro fatto a cubetti e accendere il fuoco.

Portare ad ebollizione e cuocere per circa 5 minuti, sempre mescolando e facendo attenzione che non bruci. Far raffreddare per 25/30 minuti in frigorifero.

Rompere con le mani i biscotti secchi e unirli al composto poco alla volta.   

Aggiungere i pistacchi e amalgamare il tutto.

Versare il composto nello stampo e livellare con un cucchiaio.

Mettere in frigorifero per 1 ora almeno.

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