Ditemi che è capitato anche a Voi di partire con in mano una ricetta, sicure di poter e voler realizzare la torta come nella foto (di solito bellissima) e di trovarsi alla fine con una dolce da un’estetica diversa e fatta con ingredienti diversi…insomma un dolce “nuovo”! Questo è quello che è capitato a me! Parto lanciata per realizzare una torta nocciolata senza cottura e mi sono trovata tra le mani una torta che ho ribattezzato “Cio-Bis-Torta”, cioè un salame di cioccolato a forma di torta.
La ricetta di partenza era lì sul blog: https://blog.giallozafferano.it/isaporidiethra/ con una foto che faceva ingrassare solo a guardarla, tanto era golosa. In corso d’opera mi sono però accorta che le nocciole non le avevo, così le ho sostituite con i pistacchi. E i biscotti secchi da sbriciolare a mano, sono rimasti presenti e ben distinguibili nell’impasto tanto da essere alla fine i protagonisti. Probabilmente dovevo ridurli in pezzi ancora più piccoli. Ma alla fine vi dirò che è buona lo stesso ed è piaciuta a tutti.
Vi do quindi la mia versione…sempre senza lattosio da provare!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
400 gr di biscotti secchi (nel mio caso Misura Privolat)
200 gr di zucchero semolato fine
50 gr di cacao amaro in polvere
1 bicchiere d’acqua a temperatura ambiente
100 gr di pistacchi tostati
150 gr di burro (senza lattosio)
100 ml di panna liquida (nel mio caso vegetale Hoplà)
1 cucchiaino di miele d’acacia.
200 gr di crema alle nocciole (nel mio caso vegetale Valsoia)
qb di granella di nocciole
Procedimento:
In un pentolino versare lo zucchero, il cacao e mescolare.
Aggiungere poco alla volta il bicchiere d’acqua, continuando a mescolare con una frusta a mano.
Aggiungere il burro fatto a cubetti e accendere il fuoco.
Portare ad ebollizione e cuocere per circa 5 minuti, sempre mescolando e facendo attenzione che non bruci. Far raffreddare per 25/30 minuti in frigorifero.
Rompere con le mani i biscotti secchi e unirli al composto poco alla volta.
Aggiungere i pistacchi e amalgamare il tutto.
Versare il composto nello stampo e livellare con un cucchiaio.
Mettere in frigorifero per 1 ora almeno.