La primavera si fa sempre più sentire, il caldo ci accompagna in questi giorni aumentando l’attesa di un’estate solare e piena di colori e profumi. Il frutto che più di tutti incarna questa voglia è sicuramente la fragola. Mi a venire in mente subito al gelato e alla panna montata. A voi no?
La torta che vi propongo oggi è davvero ideale se volete portare in tavola qualcosa di buono e di fresco. Gli strati di questo dolce nascondono le fragole accompagnate alla crema pasticcera. Un matrimonio perfetto!
Ad ogni boccone i gusti si fondono restando però ben definiti al palato. Il risultato è un dolce golosissimo che farete fatica ad avanzare. La tentazione di pareggiare con il cucchiaio, come accade con il tiramisù, sarà fortissima. Sicuramente è un ottimo fine pasto, ma è altrettanto perfetta come merenda e , perché no, anche a colazione.
Pronti per questo dolce golosissimo? All’opera!
Ingredienti per una pirofila da forno 20x25cm:
350 gr di fragole (al netto degli scarti)
225 gr di farina debole W170
4 uova medie a temperatura ambiente
225 gr di burro morbido (senza lattosio)
225 gr di zucchero semolato
24 gr di lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 gr di latte (per me senza lattosio)
4 tuorli
60 gr di zucchero semolato
60 gr di maizena
Procedimento:
Iniziare con la crema pasticcera.
In una ciotola mescolare con una frusta a mano, i tuorli, lo zucchero e la maizena.
Una volta ottenuta la pastella omogenea, aggiungere il latte e mescolare.
Mettere nel microonde e cuocere alla massima potenza per circa 7 minuti. Interrompere ogni tanto per verificare la consistenza e per mescolare gli ingredienti.
Una volta pronta, coprire con la pellicola trasparente a contatto e riporre in frigorifero.
Lavare le fragole e tagliarle a pezzi di 2 cm circa.
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Con le fruste elettriche, montare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso bianco.
Aggiungere le uova, una alla volta, continuando a montare con le fruste.
Unire infine la farina, setacciata con il lievito, e mescolare con la marisa.
Imburrare la pirofila e versare uno strato di impasto livellando con la marisa.
Aggiungere uno strato di crema pasticcera e metà delle fragole.
Fare un altro strato di impasto, di crema e di fragole.
Cospargere la superficie con lo zucchero semolato.
Infornare per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 170°per altri 50 minuti (il tempo dipende dal forno). Per verificare la cottura, con i guanti da forno, scuotere delicatamente la pirofila e vedere se al centro resta liquido. Quando è sufficientemente consolidata, fare la prova con lo stuzzicadenti, che deve uscire un po’ umido.
Lasciare raffreddare in frigorifero e…
BUONA COLAZIONE!
PS: conservare in frigorifero.