Quest’anno per Natale ho pensato di regalare ai parenti una scatola contenente 6 muffin…dopotutto è il dolce che mi riesce meglio! Volevo così omaggiare le persone che mi stanno sostenendo in questa nuova avventura iniziata qualche mese fa. Principalmente faccio tutto questo per me stessa, perché mi fa stare bene e fare dolce mi rilassa. Poi se queste mie idee, per me golose, possono regalare un momento dolce a qualcun altro, la cosa mi fa solo piacere.
Queste sono le ricette dei 4 gusti di muffin che ho condiviso con i miei cari.
MUFFIN ALLA BANANA E BURRO D’ARACHIDI -(pirottino rosso)
Ingredienti per 12 muffin:
325 gr di farina debole W170
30 gr di farina di grano saraceno
50 gr di zucchero di canna
2 uova medie (temperatura ambiente)
200 gr banane mature tagliare a rondelle
180 gr di miele d’acacia
100 gr di burro d’arachidi
68 gr di olio di vinacciolo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di bicarbonato
½ cucchiaino di sale
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200° in modalità statico.
Posizionare i pirottini nella teglia per muffin.
In una ciotola media, mescolare con una frusta a mano le farine, il bicarbonato e il sale.
In una ciotola grande, amalgamare con un frullino elettrico a velocità media, lo zucchero di canna, le uova, le banane, il miele, il burro d’arachidi, l’olio e l’estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire i due composti e mescolare bene con un cucchiaio di legno, fino a che siano ben amalgamati.
Dividere equamente il composto nei pirottini.
Far cuocere per 25 minuti circa, fino a che la superficie sia dorata e lo stuzzicadenti esca asciutto.
Lasciare raffreddare su una griglia.
MUFFIN ALLA FARINA DI MANDORLE, ALBICOCCHE SECCHE E NOCI PECAN –(pirottino giallo)
Ingredienti per 12 muffin:
500 gr di farina debole W170
90 gr di miele d’acacia
45 gr burro liquefatto (per me senza lattosio)
1 banana matura tagliata a rondelle
90 gr di noci pecan
115 gr di albicocche secche a pezzi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
¾ di cucchiaino di bicarbonato
½ cucchiaino di sale
2 uova medie a temperatura ambiente
60 gr di latte (per me senza lattosio)
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200° in modalità statico
Posizionare i pirottini nella teglia per muffin.
In una ciotola grade mescolare con la frusta a mano la farina, il bicarbonato e di sale
In una ciotola media mescolare energicamente le uova. Aggiungere il miele, il burro fuso e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiunge a questo punto la banana, e continuare a mescolare.
Versare il composto con le uova in quello della farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere poco per volta le noci pecan e le albicocche, ed amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno. Se il composto risulta troppo duro aggiungere un po’ di latte (io ho aggiunto 60gr circa).
Dividere l’impasto nei pirottini in modo equo, riempiendoli per 3/4.
Cuocere per 25 minuti circa. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia prima di gustarli.
MUFFIN CIOCCOLATO E RICOTTA –(pirottino bianco)
Ingredienti per 12 muffin:
450 gr di farina debole W170
35 gr di cacao amaro in polvere
140 gr di zucchero semolato
250 gr di ricotta (per me senza lattosio)
60 gr di burro fuso (per me senza lattosio)
335 gr di latte (per me senza lattosio)
135 gr di gocce di cioccolato fondente
2 cucchiaini di lievito
¾ di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova medie a temperatura ambiente
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Posizionare i pirottini in una teglia per muffin.
In una ciotola media mescolare con una frusta a mano, la farina, il cacao, il lievito ed il sale.
In una ciotola media, frullare a media velocità lo zucchero, le uova, la ricotta, il burro e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il latte poco per volta e continuare ad amalgamare.
Aggiungere il composto con le uova a quello con la farina e rimestare con un cucchiaio di legno. Incorporare le gocce di cioccolato precedentemente infarinate.
Dividere l’impasto nei pirottini riempiendoli fino a ¾.
Cuocere per 25 minuti circa, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.
MUFFIN ALLE MELE – (pirottino verde)
Ingredienti per 12 muffin:
475 gr di farina debole W170
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero di canna
2 uova medie a temperatura ambiente
250 gr di yogurt greco (per me senza lattosio)
55 gr di olio di vinacciolo
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
380 gr di mele (3 mele medie Golden)
40 gr di zucchero di canna per decorazione
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200° in modalità statico.
Sistemare i pirottini nella teglia per muffin.
Tagliare le mele a cubetti e tenere da parte. Per non farle annerire potete irrorarle con del succo di limone.
In una ciotola grande, mescolare con una frusta a mano, la farina, il lievito ed il sale.
In una ciotola media, mescolare sempre con una frusta, le uova, lo zucchero di canna, lo yogurt, l’olio e la vaniglia, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto con le uova in quello con la farina e mescolare il tutto.
Aggiungere poco alla volta le mele a pezzetti, e mescolare con una marisa.
Dividere equamente l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 3/4. Cospargere la superficie con lo zucchero.
Infornare per 25 minuiti circa, fino a che le superfici non saranno dorate e lo stuzzicadenti uscirà asciutto.
Lasciare raffreddare su una griglia.
E FINALMENTE…BUONA COLAZIONE!